Erklärung zur POS-Schnittstelle

Klicken Sie im Menü links oder im Dashboard auf "Kasse", um die Kasse zu öffnen.

Wir erklären zunächst das Layout der Schnittstelle, wonach wir die spezifischen Funktionalitäten besprechen.

Die Schnittstelle

Die Schnittstelle besteht aus einer Reihe von Abschnitten:
1. Produkt / Produkttypen hinzufügen
2. Übersicht bestellen, Transaktionssuche finden und zusätzliche Textzeile und leere Zeile hinzufügen
3. Abkürzungen
4. Wahl des Kunden
5. Parkgeschäfte
6. Zahlungsarten

1. Produkt / Produkttypen hinzufügen

Alle Produkte, die an der Kasse gelagert werden, haben einen bestimmten Produkttyp. Sie können ein Produkt oder eine Dienstleistung hinzufügen, die Sie dem Kunden zur Verfügung stellen, indem Sie auf den entsprechenden Produkttyp klicken. Standardmäßig verwenden wir sechs Produkttypen:

Lagerbestand:  Starten Sie ein Produkt aus dem Laden / Lager.
Bestellung:  Lagerung und bestellen Sie ein nicht lagerndes Produkt beim Lieferanten.
Reparatur:  Eine Reparatur als Projekt und kann es verarbeiten.
Gutschein:  Generieren und drücken Sie eine Geschenkkarte.
Gold kaufen:  Alter Gold kaufen und verkaufen
Kosten hinzufügen:  Führen Sie Bargeldmutation durch, um Bargeld von der Kasse abzuheben oder hinzuzufügen.

Lagerbestand

Der Button 'Aktien' ist standardmäßig ausgewählt, da Sie in den meisten Fällen ein Produkt ab Lager speichern.
Geben Sie im Feld Suchen... einen Suchbegriff ein.
Dies kann eine EAN-Nummer, Produktnummer des Händlers oder Lieferanten sein.
Warten Sie eine Sekunde, bis der Artikel erscheint, und klicken Sie darauf.

Durch Aktivieren des Seriennummernschalters hinter dem Suchfeld können Sie anstelle der Produktnummer nach Seriennummer suchen.

Das Produkt wird dann als Zeile hinzugefügt und Sie sehen die Optionen, die mit diesem Produkttyp verknüpft sind.  Lesen Sie hier mehr über die Schritte zur Bezahlung eines vorrätigen Produkts.

Bestellung

Sie haben den Artikel nicht auf Lager und möchten ihn für den Kunden bestellen. Dann verwenden Sie diese Option.
  1. Klicken Sie auf den Produkttyp 'Bestellung'.
  2. Geben Sie die entsprechende Produktnummer ein und drücken Sie Enter.
  3. Klicken Sie auf das Produkt, wenn es sichtbar wird.
  4. Wenn kein Produkt sichtbar wird, können Sie auch auf den Text 'Diese Eingabe verwenden' klicken
Weiterlesen über die  Auftragsfunktion .

Wenn die Artikelgruppe (und Lieferant) noch nicht ausgefüllt ist, erscheint ein zusätzliches Popup-Fenster auszufüllen. Dies dient der Verarbeitung von Statistiken.

Reparaturen

Möchten Sie eine Reparatur vornehmen und an der Kasse verkaufen? Dann wählen Sie Reparatur.
In diesem Moment erscheint ein neues Popup. Füllen Sie hier die Artikelgruppe (und Lieferanten) für die Statistiken aus.
Klicken Sie dann auf den Button "Wählen". Sie können nun die Details der Reparatur ausfüllen. Weiterlesen über  Reparatur erstellen.

Gutschein

Dadurch wird eine Geschenkkarte erstellt und direkt an den Kunden verkauft. Diese werden dann über das Menü 'Dienste' sichtbar.
Nach dem Klicken auf 'Gutschein' wird ein Code generiert. Sie können es auch an Ihren eigenen Text anpassen. Sie können auch Buchstaben und Sonderzeichen eingeben.

Goldkauf und -verkauf

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, wenn Sie einen Goldkauf oder Verkauf registrieren möchten.
Es ist dann möglich, den Preis pro Gramm und die Menge an Gramm einzugeben.
Darüber hinaus können Sie angeben, ob Sie das Gold zum Beispiel eine Geschenkkarte, Reparatur, Produkt oder etwas anderes austauschen möchten.
Dies wird vom fälligen Betrag abgezogen. Lesen Sie es auch  Gold Kaufen.

Kosten hinzufügen

Auf diese Weise können Sie eine Baränderung weitergeben, um Geld von der Kasse abzuheben oder hinzuzufügen.
Geben Sie den Betrag ein. Wählen Sie die Steuer und welche Hauptbuchnummer Sie sie buchen möchten.
Bei Bedarf können Sie eine zusätzliche Beschreibung hinzufügen.

2. Übersicht der Bestellung

Diese Tabelle zeigt die Produkte und Dienstleistungen, die Sie getroffen haben.

Sie fügen ein Produkt hinzu, indem Sie den Produkttyp auswählen (siehe vorheriges Kapitel). Details und Optionen des Produkts werden beim Hinzufügen geöffnet (siehe Bild oben).

Welche Optionen Sie sehen, hängt vom gewählten Produkttyp ab. Haben Sie mehrere Produkte oder Dienstleistungen genutzt? Klicken Sie auf die entsprechende Zeile, um weitere Informationen zu sehen. Erläuterungen dazu finden Sie für jeden spezifischen Produkttyp.

Standardmäßig wird die letzte Zeile entfaltet.

Durch Klicken auf das 'X-Symbol' hinter der Zeile können Sie es aus der Transaktion entfernen.

3. Abkürzungen

Es ist möglich, eine Reihe von  Verknüpfungen zum Einrichten   mit vielen verkauften Artikeln (klicken Sie auf den Link für die vollständige Erklärung, um die Produkte zu erstellen).

Durch Klicken darauf wird das Produkt sofort der Bestellung hinzugefügt.

4. Wahl des Kunden

Durch Klicken auf diesen Button können Sie einen bekannten Kunden auswählen oder einen neuen Kunden hinzufügen.
Mehr erfahren   über die Auswahl eines Kunden an der Kasse oder die Erstellung eines neuen Kunden.
Um eine Transaktion durchzuführen, ist das Hinzufügen eines Kunden nicht obligatorisch.

5. Transaktionsparken

Sie können eine Transaktion speichern, um später damit fortzufahren. Verwenden Sie dazu die Schaltfläche Parken.  Mehr erfahren

6. Zahlungsarten

Die verfügbaren Zahlungsmöglichkeiten finden Sie hier. Lesen Sie mehr über diesen Prozess in  Checkout den Artikel an der Kasse.